Variabilidade hidrológica, uso da terra, mudanças na morfologia de um rio meandrante: o rio Aguapeí em seu baixo curso - Manoel, Jhonatan Laszlo [UNESP] (2024)
Este projeto de pesquisa, em nível de doutorado, tem como hipótese que as variações hidrológicas, juntamente com as mudanças no uso e ocupação da terra em uma bacia hidrográfica, podem controlar ou exercer influências sobre a mudança morfológica natural e nos mecanismos de ajuste do comportamento de um canal aluvial meandrante. A área de estudo da pesquisa está localizada no baixo curso do Rio Aguapeí, no oeste do estado de São Paulo, caracterizado por uma tipologia de canal meandrante. Desta forma, esta tese tem como objetivo analisar as mudanças morfológicas do rio, através da análise da influência de períodos hidrológicos e de mudanças na cobertura da terra, considerando um período de 70 (entre 1964-2019) anos até o presente. Para o estudo da variabilidade hidrológica e regimes hidrológicos dos rios, os dados foram levantados através de dados disponibilizados online e de estações pluviométricas e fluviométricas, disponíveis na área de estudo, sendo feitas análises das máximas e médias interanuais em cinco períodos diferentes (1964, 1986, 1996, 2010, 2019). O estudo das mudanças no uso da terra na bacia hidrográfica foi feito através de software de geoprocessamento em cinco períodos distintos, que buscaram avaliar diferentes domínios de uso da terra. Para o entendimento das mudanças morfológicas e morfométricas, foram utilizados produtos obtidos através de sensoriamento remoto, como fotografias áreas, imagens de satélite e uso de geotecnologias e sistema de informação geográfica. A área aluvial de análise foi dividida em 4 compartimentos. Os resultados obtidos até o presente momento, mostram a respeito dos dados pluviométricos quatro períodos hidrológicos em que o segundo período mostrou-se o mais intenso entre todos os outros. As descargas fluviais seguem o mesmo padrão da pluviosidade, tendo seus picos de vazões também no segundo período hidrológico. A respeito das ocupações da terra, notou-se uma mudança através dos períodos analisados uma progressiva substituição das pastagens para as culturas temporárias, mais especificamente a cana-de-açúcar. Os levantamentos morfométricos e morfológicos mostram uma maior atividade entre o segundo e o terceiro compartimento da planície aluvial do Rio Aguapeí, em que apresentam as maiores variações de dados quantitativos. Outro ponto importante da tese é dado através da discussão dos resultados e o relacionamento dos dados hidrológicos e ocupação da terra, mostrando a ocorrência do el niño de 1983, o mais intenso registrado, pode ter causado alterações na morfologia do Rio Aguapeí e que as substituições das pastagens pelas culturas temporárias também apresentam relação nas mudanças ocorridas na morfologia do Rio Aguapeí, da maneira que quando houve a ocorrência destes acontecimentos, os dados quantitativos a respeito das morfometrias e morfologias tiveram as suas maiores oscilações.