Manejo da irrigação na cultura Piper aduncum L - Souza, Leonardo Paula de [UNESP] (2016)
A espécie Piper aduncum L ocorre espontaneamente em áreas destinadas à agropecuária na região amazônica, pouco estudada e em fase de domesticação apresenta em seu óleo essencial com alto teor de dilapiol comprovada atividade inseticida e fungicida, além de potencial sinérgico quando combinado com inseticidas convencionais. Nessa fase de domesticação, avaliações agronômicas em escala comercial são necessárias, entre elas se destaca a irrigação. Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar o efeito das tensões da água no solo sobre o desenvolvimento vegetativo e produtivo da Piper aduncum L irrigada por gotejamento, bem como determinar o momento de iniciar a irrigação na cultura. O experimento foi desenvolvido na unidade experimental da Embrapa Acre, na região de Rio Branco, Acre. Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos corresponderam às tensões da água no solo de 20; 40; 60 e 100 kPa e sem irrigação. Foram realizados dois cortes da parte aérea da cultura para quantificação da biomassa e extração do óleo essencial. O primeiro corte foi realizado quando a cultura atingiu dez meses de cultivo e irrigada nos últimos quatro meses (junho a setembro do ano de 2015), conforme os tratamentos estabelecidos; o segundo corte foi realizado seis meses após, correspondente a rebrota da cultura, no período chuvoso. Em ambos os cortes se avaliou a altura da planta, diâmetro da copa, produtividade de massa fresca total, massa fresca de folhas e ramos finos, massa fresca de caule, massa seca de folhas e ramos finos, rendimento, produtividade e o teor de dilapiol no óleo essencial. No primeiro corte e em condições irrigadas, apenas a variável diâmetro da copa não apresentou diferença significativa entre os tratamentos avaliados, as demais variáveis apresentaram diferenças significativas entre as médias dos tratamentos pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Após a comparação entre os tratamentos irrigados versus os não irrigados, avaliou-se, na sequência, apenas o efeito das tensões da água no solo sobre as variáveis. A análise de regressão permitiu verificar diferenças significativas das tensões da água no solo (kPa) somente em relação às variáveis massa fresca total e massa seca de folhas e ramos finos, reduzindo linearmente em função do aumento da tensão da água no solo. A redução média da massa fresca total e massa seca de folhas e ramos finos correspondeu a 61,84 kg ha-1 e 15,40 kg ha-1, respectivamente, para cada acréscimo unitário da tensão da água no solo. A faixa de tensão da água no solo para definir o momento de iniciar a irrigação na cultura é de 20 a 60 kPa. A Piper aduncum apresenta tolerância moderada ao déficit hídrico. No segundo corte, constatou-se que o efeito das tensões da água no solo no período seco do ano influenciou significativamente a produtividade de massa fresca de folhas e ramos finos, massa fresca do caule, massa seca de folhas e ramos finos e a produtividade do óleo essencial da rebrota da cultura, no período chuvoso.