Geologia e geoquímica da porção sul do Maciço Castelo-ES - Meyer, Ana Paula [UNESP] (2017)
O presente trabalho compreende os estudos de campo (mapeamento geológico), análises petrográficas e geoquímicas para as rochas da porção sul do Maciço Castelo (ES). O pluton Castelo é uma intrusão ígnea representante do magmatismo pós-colisional do Orógeno Araçuaí que aflora na região sul do Estado do Espírito Santo. O trabalho propõe o mapa geológico na escala de 1:50.000 para a porção sul do maciço e os resultados das análises petrográficas e geoquímicas, indicaram fontes diferentes para as rochas monzograníticas e monzodioríticas desta área. De acordo estas análises, os biotita monzogranitos são de origem crustal e os biotita- quartzo monzodioritos de origem mantélica. Os dados levantados no trabalho também demonstram evidências de mistura magmática entre as diferentes unidades mapeadas.