Análise dos índices de variabilidade da frequência cardíaca em jovens obesos - Ferrante, Fernanda Alves [UNESP] (2010)
Introdução: A variabilidade da frequência cardíaca (VFC) descreve o comportamento dos intervalos RR que está relacionado às ações do sistema nervoso autônomo (SNA) sobre o nódulo sinusal. Essa pode ser influenciada por diversos fatores dentre eles a obesidade, doença de etiologia multifatorial definida como um acúmulo excessivo de gordura corporal. Objetivo: Avaliar em jovens obesos com idade entre 18 e 23 anos o comportamento autonômico cardíaco, durante o repouso, por meio da análise linear e não linear dos índices da VFC bem como associá-lo a eventos de desconforto músculoesquelético influenciados ou não pela prática regular de exercício físico nessa população. Metodologia: Para a realização deste estudo foram analisados dados de 68 voluntários jovens, de ambos os sexos, distribuídos de forma não randomizada em dois grupos: o G1 constituído por 32 obesos, 20,21 ± 1,66 anos e o G2 por 36 não obesos, 20,8 ± 1,47 anos sendo considerado como critério de classificação dos voluntários o índice de massa corpórea (IMC). O protocolo experimental consistiu da captação da frequência cardíaca batimento a batimento, por meio de uma cinta de captação fixada no tórax do voluntário juntamente com um receptor de frequência cardíaca fixado no punho. Para esta captação o voluntário foi orientado a permanecer em repouso na posição de decúbito dorsal sobre um colchonete, durante 30 minutos, com a respiração espontânea. Além disso, foram aplicados dois questionários, ou seja: versão curta do International Physical Activity Questionaire (IPAQ) - Questionário Internacional de Atividade Física, a fim de classificar o nível de atividade física e o Questionário Nórdico, para detectar eventuais sintomas osteomusculares decorrentes das atividades de vida diária e/ou atividades física. Os índices da VFC analisados foram: análise linear... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)