Formas de fósforo em solos oxídicos em função de corretivos da acidez do solo, fontes de fósforo e plantas de cobertura - Capuani, Silvia (2017)
O fósforo (P) é um dos principais fatores limitantes ao crescimento e produção de culturas agrícolas em solos de regiões tropicais. Em decorrência da baixa concentração de hidroxilas em solos ácidos a retenção do fósforo da solução é favorecida. O uso de fontes de P combinado ao cultivo de espécies de coberturas do solo pode auxiliar na disponibilidade de fósforo no solo para as plantas. Objetivou-se estudar as combinações de fontes de P e coberturas do solo na disponibilização de P às culturas da soja e do milho, além da distribuição das frações inorgânicas de P no LVdf e LVd, quando submetido à diferentes corretivos da acidez. Para tal, foram realizados duas fases, sob proteção plástica, em dois Latossolos, o LVdf e o LVd. Na primeira foram realizados três experimentos, em vasos de 20 litros, variando forma de calagem/silicatagem (100% calcário; 100% escória de aciaria; 50%+50%), as fontes de P, 300 mg dm-3, (superfostato triplo (SFT), fosfato reativo (FR) e fosfato precipitado(FP)); plantas de cobertura (braquiária e sorgo) mais a testemunha sem planta; cultivados com soja e milho como plantas teste. Após cada cultivo eram realizadas as análises química do solo e fracionamento de P inorgânico. A segunda fase procedeu-se apenas o tratamento 50% calcário+50% escória de aciaria. A adubação foi realizada via solução nutritiva, exceto o P, sendo mantidos os tratamentos com as fontes de P e as plantas de cobertura e plantas testes. Nas amostras de solo do segundo experimento foi realizada análise espectroscopia de raio-X do P na borda K de absorção, através da linha de SXS do Laboratório Nacional de Luz Síncrotron. No primeiro experimento observou-se incremento nos teores dos cátions básicos, bem com SB, após os tratamentos com as fontes de P, em ambos os solos, de forma mais pronunciada ao LVd, no qual notou-se o aumento da fração P-Fe. O FR proporcionou incremento nos teores de micronutrientes nos dois Latossolos. Além disso, as fontes alternativas, fosfato precipitado 1 e 2 (FP1 e FP2), demonstraram capacidade de fornecimento de P pelos FP1 e 2, para solos estudados. No segundo experimento os resultados comprovaram o fornecimento de P pelos fosfatos precipitados, mesmo após três ciclos de cultivo. A presença das coberturas do solo não conferiu acúmulo de P nas culturas da soja e do milho. Os maiores compartimentos do P nos solos continuaram a ser P-Al e P-Fe. As análises de XANES apontaram para a predisposição de fósforo ligado ao Ferro, demonstrado através da correlação entre as amostras e o padrão de Ferridrita, para ambos os solos estudados, em todas as fontes de P utilizadas, independentemente da cobertura do solo.