Avaliação de um lavador Venturi na coleta de material particulado fino emitido pela queima de biomassa - Silva, Bruno Menezes da (2020)
Diante de uma diversificada matriz energética, o Brasil investe e utiliza processamento de biomassa para o desenvolvimento do cenário sucroenergético do país, principalmente para a geração de energia. O bagaço de cana-de-açúcar é o principal combustível na produção de bioeletricidade por combustão, o que, de certa forma, preocupa órgãos ambientais. A queima de biomassa produz partículas finas (MP2,5) e ultrafinas (MP0,1), suspensas nos gases quentes da combustão, que são facilmente respiráveis e danosas à saúde humana, podendo provocar problemas respiratórios, cardiovasculares, entre outros. Nesse sentido, o controle na emissão de poluentes deve ser realizado instalando-se equipamentos de limpeza de gases e os lavadores Venturi se encaixam nessa categoria, apresentando baixa relação custo benefício, elevada eficiência na coleta de particulado fino, tamanho compacto e adequação em processos com alta periculosidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de um lavador Venturi retangular na captura de material particulado menor que 2,5 μm, emitido em uma queima controlada de bagaço de cana-de-açúcar. A amostragem isocinética foi utilizada como método para coletar o material particulado e avaliar as eficiências nas diferentes faixas de tamanho das partículas em um queimador de biomassa de escala piloto. Os resultados de emissão de MP mostraram que as partículas ultrafinas apresentaram maior concentração nos gases de queima, representando um risco à saúde a partir da queima de bagaço. O lavador Venturi mostrou-se muito eficiente na lavagem dos gases com eficiências maiores que 98% para MP maior que 2,5 μm e maiores que 85% para MP entre 1,0 e 2,5 μm, enquanto as eficiências para MP1,0, embora menores, foram satisfatórias com valor máximo de 75%. Verificou-se que as eficiências foram maiores para altas velocidades de gás na garganta e isso teve relação com o aumento do número de gotas atomizadas pelo choque do jato líquido com o fluxo de gás, favorecendo a captura de material particulado. Concluiu-se que o lavador foi muito eficiente na coleta de material particulado fino, tendo como condição ótima VG = 262 m/s e vazão de líquido de 2,5 L/min. Resultados como esse podem ser interessantes para indústrias que utilizam a queima de biomassa para geração de energia.