Qualidade da carne de bovinos recriados em pastagens associada a suplementação e terminação a pasto ou no confinamento - Ferrari, Adriana Cristina [UNESP] (2016)
O objetivo do trabalho foi verificar se o histórico de recria no período das águas influenciou a qualidade da carne de tourinhos Nelore terminados no período seco em pasto ou confinamento. Durante a fase de recria os animais foram mantidos, em pasto de capim Marandu manejados em diferentes alturas de pastejo (15; 25 e 35 cm) em lotação continua e taxa de lotação variável, combinado com estratégias de suplementação e terminados no período seco, em pastagens com a dieta suplementada ou confinamento. O trabalho foi constituido de dois experimentos, do ano de 2012/2013, capitulo 2 e ano de 2013/2014, capítulo 3. No primeiro experimento, capitulo 2, foram coletadas amostras de carne de animais provenientes de seis tratamentos: ABSA- recria em pasto de 15 cm de altura e suplemento de 0,6% PC; AMSM- recria em pasto 25 cm de altura e suplemento de 0,3% PC; AASM- recria em pasto de 35 cm de altura e suplemento mineral, cada tratamento com terminação em pasto ou confinamento com nove repetições (animais). Foram utilizadas amostras do M. longissimus thoracis et lumborum (LTL), retiradas da meia-carcaça esquerda, entre a 12ª e 13ª costelas, posteriormente embaladas em filme plástico e, após 24 horas de resfriamento as amostras foram congeladas a -20ºC. Procedeu-se as determinações da maciez (força de cisalhamento) e perdas por cocção, coloração da carne e da gordura subcutânea, pH, composição centesimal, teor de colágeno e porcentagem de gordura intramuscular avaliados em Espec¬trofotômetro Infravermelho Próximo (NIR) FOSS FoodScan™ e o perfil de ácidos graxos. O experimento foi conduzido de acordo com o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial (3 x 2), sendo três sistemas de recria (ABSA, AMSM ou AASS) e dois sistemas de terminação (pastagens ou confinamento), com nove repetições (animais) por tratamento (n = 54), foram aplicados testes de normalidade e análise de variância (P<0,05), usando os procedimentos PROC MIXED do software SAS®. O sistema de terminação influenciou a cor da gordura. Os tratamentos de menor nível de suplementação produziram animais com carne com menor intensidade de vermelho e maior intensidade de amarelo. Os tratamentos resultaram em carnes escuras, com baixa intensidade de vermelho e amarelo, estes resultados foram em função do pH final da carcaça dos animais, média de 6,23, o que caracteriza uma carne DFD (dark, firm and dry) o que mascarou o efeito do tratamento nas variáveis de cor da carne, maciez e perdas por cocção. A concentração do ácido miristico (C14:0) foi maior em animais terminados em confinamento. No segundo experimento, capitulo 3, foram coletadas amostras de carne de animais provenientes de 4 tratamentos: AMSA- recria em pasto 25 cm de altura e suplemento de 0,3% PC; AASB- recria em pasto de 35 cm de altura e suplemento mineral, na fase de transição águas-seca (meses de abril, maio e junho), aumentou o nível de suplemento, ou seja, suplemento multiplo na quantidade de 0,6% do PC e proteinado de baixo consumo de 0,1% do PC, para as altura 25 cm e 35 cm respectivamente, metade dos animais de cada tratamento foram terminados em pasto e outra metade no confinamento com seis repetições (animais) cada. Além das variáveis analisadas no primeiro experimento, neste estudo também foram quantificadas a frequência e área das fibras musculares, o comprimento de sarcômero, o índice de fragmentação miofibrilar e a oxidação lipídica. Na análise dos dados foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial (2 x 2), sendo dois sistemas de recria (AMSA ou AASB) e dois sistemas de terminação (pastagens ou confinamento), com seis repetições (animais) por tratamento (n = 24) Foram aplicados testes de normalidade e análise de variância (P<0,05), usando os procedimentos PROC MIXED do software SAS®. Animais terminados em pasto apresentaram maiores concentrações dos ácidos linileico, ácidos poliinsaturados e relação poliinsaturados: saturados e ω6:ω3. A terminação em confinamento proporcionou concentrações superiores de ácido palmitico e α linilenico. Não houve diferença significativa quanto a frequência e área das fibras musculares, cor e composição química.