Identificação e mapeamento de famílias de DNA repetitivo em Characidium sp. aff. C. vidali (Teleostei, Characiformes) e sua atuação na evolução dos cromossomos B - Nobile, Maria Lígia Marques de Oliveira (2019)
Characidium é um grupo de peixes amplamente distribuídos pela região Neotropical, embora seja considerado o mais especioso dentro de Crenuchidae, do ponto de vista citogenético o número de espécies investigadas ainda é baixo, o que dificulta a caracterização quanto a organização cromossômica do gênero. Em relação ao número diploide, as espécies de Characidium conservaram um cariótipo com 2n = 50 cromossomos, do tipo metacêntricos e submetacêntricos (com exceções), o que resulta em uma macroestrutura homogênea para o grupo. Porém, investigações utilizando sequências repetitivas têm contribuído para ilustrar que a organização microestrutural cromossômica pode diferir entre as espécies, refletindo o hábito destes peixes constituírem populações pequenas e isoladas em cabeceiras de riachos. Adicionalmente, algumas espécies de Characidium também foram descritas portando cromossomos B em seus cariótipos, e a utilização de ferramentas citomoleculares têm contribuído para explorar quanto a origem e evolução destes componentes cariotípicos. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi agregar técnicas citomoleculares com resultados de sequenciamento massivo, para tentar compreender a ocorrência de cromossomos B no genoma de Characidium sp. aff. C. vidali. Os resultados obtidos mostraram que i) o mapeamento físico de diferentes sondas de DNA repetitivo contribuíram não apenas para caracterizar o cariótipo da espécie em estudo, como também adicionaram mais informações quanto a organização e evolução da microestrutura cromossômica dos peixes pertencente à Characidium; ii) Characidium sp. aff. C. vidali mostrou sítios teloméricos intersticiais (ITS e double-ITS), e como a espécie apresenta o número diploide padrão do grupo (2n = 50 cromossomos), não há indícios de rearranjos cromossômicos estruturais, e tais marcações podem ser evidências de mecanismos de reparo do próprio genoma, evitando possíveis quebras e modificações na estrutura cromossômica da espécie; iii) a sonda telomérica também marcou a porção terminal dos cromossomos B de Characidium sp. aff. C. vidali, e como todas as células de todos os espécimes analisados apresentaram supranumerários, foi proposto que nessa população, os cromossomos B já estão bem estabelecidos; iv) os cromossomos B de Characidium sp. aff. C. vidali tiveram origem intraespecífica, e os resultados obtidos após pintura cromossômica com a sonda CvBp revelam que ao longo de sua evolução, estes supranumerários acumularam sequências que não são mais compartilhadas com os cromossomos do complemento A da própria espécie; v) os dados obtidos com as marcações de quatro microssatélites e pintura cromossômica (com a sonda CvBp), evidenciaram uma relação entre os cromossomos B Characidium sp. aff. C. vidali e um par de cromossomos acrocêntricos presentes em C. serrano, C. pterostictum e C. timbuiense, e somado a isso o padrão de marcação dos sítios teloméricos, assim como análises de filogenia e distância genética mostram que essas espécies representam um grupo monofilético; vi) tais evidências permitiram propor que os supranumerários presentes em Characidium sp. aff. C. vidali apresentam relação com um genoma ancestral ao grupo monofilético; vii) o mapeamento de sequências satélites obtidas por sequenciamento massivo, não apresentou marcações nos cromossomos B da espécie em estudo. Dessa maneira, o presente trabalho reforça a proposição de que Characidium é um interessante modelo para estudos citogenéticos, com ênfase sobre origem e evolução de cromossomos supranumerários.