Otimização de protocolos de abdômen-pelve em tomografia computadorizada multislice utilizando associações de avaliações subjetivas e objetivas - Maués, Nadine Helena Pelegrino Bastos [UNESP] (2017)
A tomografia computadorizada (TC) é amplamente utilizada no diagnóstico e estadiamento de patologias da região de abdômen-pelve devido a sua alta sensibilidade e especificidade. A possibilidade de adquirir maior número de imagens em menor tempo e a maior disponibilidade de equipamentos levaram a um aumento significativo dos exames de TC e consequente aumento das doses efetivas globais fornecidas por esta modalidade. Desta forma, foram desenvolvidas ferramentas que buscam reduzir as doses de radiação dos exames sem perda da qualidade da imagem. Uma destas ferramentas é a modulação automática da corrente do tubo (automatic tube current modulation – ATCM), que permite a obtenção de exames que concordam com o princípio ALARA (as low as reasonably achievable). O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da imagem e as doses de radiação de diferentes protocolos de TC de abdômen-pelve com a ferramenta ATCM. Foram avaliados cinco protocolos de TC de abdômen-pelve com a ferramenta ATCM em dois tomógrafos distintos, um 16-canais e um 64 canais. Foi utilizado um fantoma antropomórfico para avaliações dosimétricas e um fantoma analítico para avaliações objetivas de qualidade da imagem. Para a análise subjetiva da qualidade da imagem, foram utilizados 15 exames retrospectivos de pacientes submetidos a TC de abdômen-pelve. Estes exames foram avaliados por um radiologista com experiência na área de tomografia de abdômen. As três análises forneceram informações que possibilitaram a escolha de um protocolo otimizado. Os maiores valores de dose absorvida foram encontrados em estômago e baço, 56,06 e 44,88 mGy, respectivamente. A tireoide e o esôfago obtiveram as menores doses absorvidas, 0,49 e 0,61, respectivamente. Foram encontradas diferenças significativas entre as doses efetivas dos protocolos, com uma redução de 39,40%. Nível de ruído, baixo contraste e resolução espacial não diferiram significativamente (p>0.05). Na análise subjetiva, os cinco protocolos receberam score “ótimo/aceitável”, mas sem diferença significativa entre os parâmetros analisados (p>0.05). Com esta metodologia foi possível obter reduções de 39,4% das doses de radiação. Nossos protocolos foram baseados em estudos científicos e nossa metodologia pode ser reproduzida em qualquer rotina clínica com objetivo de otimizar os exames de TC.