Petrologia dos granitos associados aos depósitos primários de estanho e metais base da mina Bom Futuro, Rondônia - Ciotta, Matheus Ramos (2022)
A mina Bom Futuro está localizada na Província Estanífera de Rondônia, Brasil, situada na borda sudoeste do Cráton Amazônico. A mina compreende dois morros adjacentes, Bom Futuro (ao sul) e Palanqueta (ao norte), que reúnem as principais áreas de exposição de rochas proterozóicas, e superfícies aplainadas, compostas por coberturas sedimentares mais jovens. No morro Bom Futuro, afloram gnaisses, anfibolitos e xistos do embasamento (> 1,3 Ga), pipes de brecha subvulcânica, diques de sienito/traquito (~ 1000 Ma), diques de topázio riólito pórfiro e topázio granito pórfiro, duas fases de veios de Li-Fe mica topázio pegmatitos (~ 995 Ma) mineralizados em Sn (Zn±Cu±Pb), vênulas tardias de quartzo, fluorita, carbonato e sulfetos de metais base e stockworks de caulinita. O morro Palanqueta expõe cinco unidades ígneas graníticas do maciço de mesmo nome, sendo estas: biotita álcali-feldspato granito equigranular (ca. 1026 Ma) e quatro Li-Fe mica álcali-feldspato granitos com topázio (ca. 1000 Ma), individualizados por aspectos estruturais e/ou texturais em inequigranular, pórfiro I, pórfiro II e miarolítico. Cavidades miarolíticas e/ou greisens sob forma de pipe mineralizados em Sn (W±Cu±Pb±Zn) estão associados a algumas destas fácies com topázio. As feições geológicas, associadas às características petrográficas e geoquímicas de rocha total, indicam que a mina Bom Futuro representa um sistema magmático-hidrotermal altamente dinâmico desenvolvido, em ambiente subvulcânico. As características texturais e mineralógicas das fácies graníticas com topázio são semelhantes aos granitos peraluminosos com metais raros. Os granitoides com topázio do morro Bom Futuro são relativamente mais evoluídos que os do morro da Palanqueta, como indica o trend evolutivo da geoquímica de rocha total e química mineral das micas, enquanto o biotita granito é precoce e menos evoluído. As composições isotópicas de Nd [εNd(t) = + 3,25 a – 3,68] sugerem componentes de fontes crustais e mantélicas para os magmas de origem dos granitos do Bom Futuro. As rochas graníticas da mina Bom Futuro compõem a porção apical de uma cúpula granítica zonada, altamente evoluída, rica em flúor, com grandes quantidades de fluidos exsolvidos, associados a mineralização de Sn. Os limites físicos entre as diferentes fácies graníticas dos morros Bom Futuro e Palanqueta são desconhecidos, mas poderão explicitar o singular desenvolvimento de cúpulas graníticas altamente fracionadas. O potencial metalogenético em subsuperfície é incerto, porém, dada à individualidade do sistema Bom Futuro, é de grande interesse.