Barreiras às compras públicas sustentáveis: um survey exploratório no Brasil com organizações participantes do programa A3P - Delmônico, Diego Valério de Godoy [UNESP] (2017)
O objetivo desse estudo é analisar as principais barreiras às compras públicas sustentáveis no Brasil por meio da percepção de profissionais do setor público envolvidos com o programa governamental A3P. Compras públicas sustentáveis é subtema da gestão de operações sustentáveis e manifesta relações com vários temas que, relacionados à sustentabilidade, têm sido foco de forma cada vez mais abrangente de estudos acadêmicos e da atenção governamental, tais como gestão de cadeias de suprimentos sustentáveis e logística reversa. Para alcançar o objetivo foi realizado um survey com 54 profissionais de órgãos públicos brasileiros relacionados à Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P). Os dados coletados foram analisados por meio do software de análise estatística SPSS, a partir estatística descritiva, análise de correlação, e análise fatorial exploratória. Entre os principais resultados destacam-se a) a desarticulação entre as esferas do setor público foi a variável com a qual os respondentes mais concordaram se tratar de uma barreira às compras públicas sustentáveis, b) os aspectos de cultura organizacional são barreira mais determinante às compras públicas sustentáveis, c) gestores de nível nacional e subnacional veem de forma diferente o apoio da alta administração como barreira às compras públicas sustentáveis. Este trabalho contribui com a literatura ao realizar um survey com especialistas do setor público brasileiro sobre compras públicas sustentáveis.