Natural antibodies in paracoccidioidomycosis - Unterkircher, Carmelinda S. [UNESP] (2004)
Recente atenção tem sido dada aos anticorpos naturais como componentes da imunidade natural e como parte integrante da rede idiotípica. Todavia, seu papel funcional em diferentes infecções tem, raramente, sido estudado. O objetivo deste trabalho foi investigar a presença de anticorpos naturais na paracoccidioidomicose (PCM). em adição, analisamos os anticorpos específicos anti-P. brasiliensis e sua distribuição em subclasses a fim de adquirir mais conhecimento sobre a resposta imune humoral nesta micose. Nossos achados mostram que a resposta de anticorpos naturais não é acentuada na PCM quando comparada com outras infecções por parasitas e, é restrita a poucas especificidades, sugerindo que o P. brasiliensis estimula moderadamente as células B CD5+. O anticorpo anti-actina foi a principal especificidade encontrada na PCM. Os anticorpos especificos para P. brasiliensis, nos pacientes crônicos, eram, principalmente, da subclasse IgG1.