Utilização de realidade virtual e aumentada no ensino de Física - Alves, João Pedro Amaro Silva Vieira (2023)
Neste estudo, investigamos as potencialidades das tecnologias de Realidade Virtual (RV) e Realidade Aumentada (RA) como recursos pedagógicos no Ensino de Física, direcionado ao Ensino Médio da Educação Básica. A pesquisa realizou a exploração de programas e plataformas acessíveis para a produção e armazenamento de elementos tridimensionais. Para a criação de modelos, estruturas virtuais 3D e geração de imagens em 360º do ambiente virtual, bem como modelos de Realidade Aumentada, foi empregado o software de código aberto e gratuito, Blender. Para o armazenamento e compartilhamento dos ambientes virtuais, recorreu-se à versão gratuita da plataforma “Meu Passeio Virtual”, a qual permite a elaboração de passeios virtuais interativos e a conversão de imagens 360º em formatos estereoscópicos, ampliando a imersão quando utilizadas em conjunto com óculos apropriados de Realidade Virtual. O outro site utilizado foi o “My Web AR”, que possui diversas funcionalidades de Realidade Aumentada disponíveis em sua versão gratuita, e depois de colocar os modelos em projetos dentro do site, são gerados QR codes que assim que escaneados colocam o objeto 3D sobreposto no mundo físico. Considerando a teoria de aprendizagem significativa de David Ausubel, tais tecnologias podem se constituir como facilitadores da conexão do conhecimento preexistente no individuo com o novo conhecimento a ser aprendido, e sendo usadas como instrumentos de ensino em um laboratório baseado em problemas. O trabalho descreve a produção de uma situação didática com tais recursos para o ensino de Mecânica, construindo assim um plano de aula focado para o primeiro ano do ensino médio, atendendo aos principais requisitos do currículo nacional vigente. O trabalho apresenta detalhes do processo e uma sequência didática na forma de um laboratório investigativo, aprofundando o tópico de Física Forense. Os recursos de RV e RA mostraram-se plausíveis para as atividades de ensino e acessíveis, constituindo-se em possibilidade de instrumentos didáticos para o Ensino de Física na Educação Básica.