Desempenho produtivo e resistência ao estresse pelo frio da tilápia do Nilo alimentada com dietas suplementadas com levedura autolisada e zinco - Signor, Altevir [UNESP] (2007)
A levedura e o zinco são conhecidos por melhorarem o desempenho produtivo, a saÚde e beneficiar o sistema de defesa imune dos peixes. O presente experimento avaliou o efeito da suplementação da levedura autolisada e zinco nas dietas no desempenho produtivo, respostas metabólicas, parâmetros hematológicos e a resistência à baixa temperatura da tilápia do Nilo. O experimento foi constituído por nove tratamentos e três repetições. As rações formuladas de forma a conter 32,0% PD e 3240 kcal ED/kg, mantendoas isoprotéicas, isoaminoacídicas, isocnergéticas e igual relação Ca/!> .. Foram distribuídos aleatoriamente 135 alevinos machos de tilápia do Nilo em 27 aquários de SOL com sistema de filtro biológico e aquecimento (26,0 l ] ,O°C). O arraçoamento dos peixes foi ad libilllm, quatro vezes ao dia 8hOO, IlhOO, 14hOO e 17hOO. O experimento foi conduzido por 128 dias para avaliar a inclusão de levedura autolisada e zinco nas dietas sobre o ganho médio de pesd, consumo diário aparente, conversão alimentar aparente, eficiência protéica, porcentagem de sobrevivência; concentrações de amônia e atividade da fosfatase alcalina no plasma e no fígado, de lipídeos totais e uréia no plasma e; de minerais no plasma, no figado e nos óssos dos peixes. Após as avaliações do desempenho produtivo, 81 peixes (nove/tratamento) foram transferidos a sala experimental de desafio pelo frio e distribuídos aleatoriamente em 27 aquários de 40L (três/aquário) e submetidos à baixa temperatura (13,0°C) por sete dias. Foram avaliados os parâmetros hematológicos: nÚmero de eritrócitos, porcentagem de hematócrito, taxa de hemoglobina, volume corpuscular médio, concentração de hemoglobina corpuscular média, proteína plasmática total, leucócitos totais, porcentagem de linfócitos, neutrófilos e monócitos antes e após o desafio pelo frio...