Estudo de Lactococcus spp. e Aeromonas veronii isoladas de Tilápia-do-Nilo cultivadas no Brasil - Santos, Sandie Barbosa Bispo dos (2023)
A intensificação da piscicultura é uma prática crescente em todo o mundo, incluindo no Brasil. Essa prática envolve o uso de técnicas avançadas de produção, tais como a criação de peixes em alta densidade e o uso de alimentos e medicamentos específicos para aumentar o crescimento e a produção. As condições do ambiente, como a qualidade da água, temperatura e oxigênio dissolvido, podem afetar a saúde dos peixes. Desta forma, a intensificação da atividade pode levar a um maior risco de doenças em peixes, devido a uma maior exposição a patógenos e ao estresse causado pelo ambiente em que vivem. Algumas das doenças mais comuns em peixes em sistemas intensivos incluem as causadas por vírus, parasitas, fungos e principalmente bactérias, com destaque para o Streptococcus sp. e Aeromonas sp., que provocam um número elevado de morbidade e mortalidade nos peixes. Recentemente estudos relataram o aparecimento de problemas causados por Lactococcus sp. no Brasil. Além disso, uma outra espécie de Aeromonas sp. mostra grande potencial para infecções responsáveis por grandes prejuízos a criação de tilápia no Brasil. Contudo, o objetivo deste trabalho foi de avaliar a sobrevivência e sinais clínicos de tilápias do Nilo (O. niloticos) infectadas com duas bactérias emergentes causadoras de doenças em peixes no Brasil: Lactococcus spp. e Aeromonas veronii, além de identificar a resistência desses patógenos frente aos principais antimicrobianos utilizados na piscicultura nacional.