Desenvolvimento de Tecnologia de Informação e Comunicação (TIC) para análise instantânea de desempenho de voleibol - Silva, Renan Bernardo da [UNESP] (2021)
A partir da observação das dificuldades enfrentadas pelas equipes das categorias de base de formação de voleibol em documentar, processar, analisar e minerar os dados estatísticos de seus jogos devido ao custo elevado, mão de obra muito especializada ou até mesmo a falta de material, este projeto disponibilizou uma solução para todas essas problemáticas através da criação de uma ferramenta de tecnologia de informação e comunicação (TIC). Na prática será necessária apenas 1 pessoa para inserir os dados e 1 computador simples, a ferramenta contém um manual (baseado neste) explicando os métodos de análise, variáveis e como utilizar para que qualquer pessoa com conhecimento mínimo sobre informática consiga utilizar. O projeto caracterizou-se como quali-quantitativo evidenciando a conveniência de variáveis e amostragens de dados antes de lançar-se na formulação de problemas caracterizados por contextos sociais, investir na compreensão do que esta(s) pessoa(s) julga(m) ser relevante no contexto do momento com 3 subdivisões: num primeiro momento exploratório, em um segundo momento de desenvolvimento e no terceiro momento explicativo, buscando como fonte de captação de informação para o desenvolvimento das amostragens de dados e variáveis, os próprios jogos reais do mais alto nível do voleibol de base (Campeonato Paulista). Para a validação das métricas e variáveis, técnicos das equipes do Mapa Vôlei Rio Claro, visualizara a ferramenta e responderam a um questionário avaliando item por item e atribuindo notas e importância para que o item seja adicionado ou excluído. O sistema criado nomeado de COACH VISION© permite uma possibilidade de seu usuário captar dados da partida instantaneamente realizando o scout, e assim que o dado é inserido ele já é processado e tabelado em diversos métodos para análise em gráficos, tabelas e comparativos. Isso permite uma análise de desempenho mais calculista e visual do esporte, pois o trabalho da ferramenta é otimizar a amostragem dos dados inseridos, transformando-os em diferentes gráficos, em diferentes tabelas com cálculos específicos com objetivo de permitir uma leitura rápida e clara do que a comissão técnica desejar. Isso pode gerar um impacto muito grande nas tomadas de decisões táticas de um jogo onde, por exemplo, o técnico tem de ser o mais pontual possível para solucionar as situações do jogo, e nada melhor do que sustentar sua estratégia com dados, indo além da tomada de decisão empírica. Dando apoio também para o sistema cognitivo dos atletas, pois se desde as categorias de base este tiver acesso aos dados, no desenvolver de sua carreira, ele poderá fazer melhores leituras de jogo e melhores tomadas de decisão durante as partidas, pois utilizará melhor seu tempo estudando o esporte e entendo o jogo.