Desempenho de sistema de diagnóstico óptico para detecção de lesões de cárie - Bussaneli, Diego Girotto [UNESP] (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de sistemas de diagnóstico óptico para detecção de lesões de cárie. No estudo in vitro, a viabilidade da transiluminação com laser infravermelho próximo (TI-NIR) para o diagnóstico de lesões iniciais de cárie foi avaliada. Dois examinadores avaliaram 94 sítios na superfície oclusal de molares e pré-molares humanos recém extraídos, classificados com escore 0, 1, 2 ou 3 ICDAS, utilizando um protótipo TI-NIR, a radiografia (RX), o DIAGNOdent Pen (DDPen) e o Quantitative Light-induced Fluorescence (QLF). Para validação, a análise histológica foi considerada como o padrão ouro. A reprodutibilidade intra e interexaminador foi avaliada com o coeficiente Kappa. Concluiu-se que o desempenho da TI-NIR bom, e constitui-se como uma alternativa válida e confiável para o diagnóstico de lesões iniciais na superfície oclusal de dentes permanentes. No segundo estudo, in vivo, o objetivo foi avaliar o desempenho do exame visual com os critérios Nyvad (EV), radiografia interproximal (RX), dispositivo de fluorescência a laser (DIAGNOdent Pen - DDPen) e suas associações no diagnóstico de lesões proximais em dentes decíduos. Para isso, foram selecionadas 45 crianças (n=59 superfícies) de ambos os sexos com idades entre 5 e 9 anos que apresentavam molares deciduos com sinais sugestivos da presença de lesão de cárie ou hígidos. As superfícies foram avaliadas clinicamente e codificadas segundo os critérios Nyvad, e logo depois com o DDPen. O exame radiográfico foi realizado apenas naquelas superfícies codificadas com os escores Nyvad 2, 3, 5 ou 6. Lesões de cárie ativas e/ou com superfície descontinuada foram restauradas, considerando-se a profundidade da lesão como padrão de referência. O desempenho do exame visual, radiográfico e DDpen e suas associações...