Sistemática metacognitiva de educação em engenharia - Almeida, Benedito Manoel de [UNESP] (2018)
Este trabalho tem como objeto de estudo a educação em engenharia. A questão a ser respondida pela pesquisa é: como compor uma sistemática metacognitiva, que possa subsidiar o planejamento de ensino de disciplina do curso de Engenharia de Produção? O referencial teórico seguido compreende temas sobre teoria da aprendizagem, fundamentos da aprendizagem significativa, ferramentas da qualidade e métodos de tomada de decisão multicriteriada. O método proposto inclui três ferramentas: Quality Function Deployment (QFD), Analytic Hierarchy Process (AHP) e o diagrama de Kano, sustentadas por um conjunto de teorias de aprendizagem. Os objetivos desta análise estão diretamente relacionados a cada um dos elementos que compõem o método, ou seja, conhecer os elementos pedagógicos de forma priorizada por grau de aplicabilidade, segundo alunos, professores e gestores, além de conhecer os possíveis temas a serem trabalhados em práticas ativas e a classificação de atributos a serem integrados no planejamento de ensino da disciplina delimitada. Um teste do modelo proposto pelo autor foi feito na disciplina de Pesquisa Operacional de um curso de Engenharia de Produção de uma instituição de ensino superior, localizada no Vale do Paraíba. O método QFD permitiu priorizar por grau de aplicabilidade, habilidades, atitudes, conhecimentos e métodos ativos, enquanto o método AHP possibilitou, de forma multicriteriada, a escolha dos possíveis temas de práticas a serem utilizadas de forma ativa, e o método Kano classificou os atributos, permitindo calcular o grau de satisfação e insatisfação quanto ao uso de elementos apurados através da aplicação da sistemática.