Novos registros de Titanosauria (Saurischia, Sauropoda) da Bacia Bauru - Martins, Jhonata Henrique Araújo (2023)
Sauropoda foi um dos grandes grupos de dinossauros mesozoicos. São caracterizados por pescoços e caudas longos e hábitos herbívoros. Surgiram no Período Jurássico e sucumbiram na extinção Cretáceo-Paleogeno. Muitos Sauropoda atingiram tamanhos colossais, especialmente os titanossauros do Cretáceo Superior. Esse clado é bastante representativo na América do Sul, especialmente na Argentina e Brasil. Nos estados de São Paulo e Minas Gerais seus fósseis são abundantes, porém quase sempre representados por elementos isolados, sendo raros esqueletos articulados e materiais cranianos. Na região de São José do Rio Preto (SP), em rochas do Grupo Bauru, são comuns as ocorrências de restos de tetrápodes. Deste contexto são oriundos fósseis da coleção do Museu de Ciência do Sistema Terra (CRECIST) do Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE-UNESP), dos quais alguns são os objetos de análise deste estudo. O trabalho teve como objetivo a identificação, descrição e classificação de materiais inéditos de Sauropoda da coleção, com o intuito de produção científica e exposição dos materiais. Foram identificadas quatro vértebras (uma cervical e três caudais). Nas vértebras observam-se vários caracteres importantes tanto nos centros como nos arcos neurais. A descrição de processos, zigapófises, sulcos e pleurocelos subsidiou o diagnóstico da classificação de cada material. O tamanho das vértebras e dos ossos apendiculares analisados é similar ao observado em outros Sauropoda já descritos para o Grupo Bauru e um indicativo que se trata de Titanosauria. Realizando a comparação com outros materiais já publicados na literatura, chegou-se à conclusão de que possam ser de fato titanossauros, todavia mais estudos necessitam ser realizados.