Fragilidade ambiental aplicada ao planejamento municipal em Presidente Venceslau - SP - Oliveira, Sara Bastos de (2023)
O atual cenário brasileiro de crescimento exponencial do setor agropecuário não se difere na região do Pontal do Paranapanema, Estado de São Paulo. O presente trabalho tem por objetivo estudar e investigar a fragilidade ambiental no município de Presidente Venceslau-SP, segundo a metodologia proposta por Ross (1994) no modelo desenvolvido para identificar as áreas mais propensas à erosão linear, baseado também nos dados do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT, 2012) e para identificar as variáveis que agravam os processos erosivos, baseada na compreensão das características e da dinâmica do ambiente natural. Historicamente o uso e ocupação do território, desde sua origem, foi marcado por conflitos agrários que refletem hoje na situação que pode ser compreendida como desorganização do território. A proposta do trabalho é estudar a Fragilidade Ambiental, com análises e elaboração de mapas ambientais, e discutir sua aplicação no Planejamento Municipal, sendo o produto final o Mapa de Fragilidade Emergente com Erosões de Presidente Venceslau-SP, que aponta áreas com diferentes níveis de fragilidade e suscetibilidade à processos erosivos, que podem servir como indicadores para os potenciais e fragilidades no município de Presidente Venceslau-SP, contribuindo para a organização do território.