Efeitos da adição de enzimas fibrolíticas ou butirato de sódio sobre a digestibilidade de nutrientes de bovinos angus em confinamento - Tomaz, Camila Lisboa [UNESP] (2025)
A inclusão de aditivos alimentares como enzimas fibrolíticas e butirato de sódio tem sido apontada como alternativa para otimizar a digestão de bovinos alimentados com dietas de alto concentrado, especialmente no que se refere à degradação da fração fibrosa e ao desenvolvimento do epitélio ruminal. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da adição desses aditivos sobre os coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes em bovinos da raça Angus mantidos em confinamento. Foram utilizados seis bovinos machos castrados, canulados no rúmen, com peso corporal médio de 690 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 3×3 duplicado, totalizando seis períodos experimentais, compostos por 28 dias cada (sendo 14 dias de adaptação e 14 de terminação), intercalados por 7 dias de washout. Os tratamentos foram: CON) dieta controle, sem aditivos; ENZ) dieta com enzima fibrolítica exógena (0,01% da MS); e BUT) dieta com butirato de sódio (0,3% da MS durante a adaptação e 0,1% da MS durante a terminação). Para estimativa da digestibilidade, foi utilizado o dióxido de titânio como marcador externo, fornecido diretamente no rúmen durante os últimos cinco dias de cada período experimental. As amostras de dieta e fezes foram analisadas quanto aos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), segundo metodologias laboratoriais descritas pela AOAC. Os dados foram analisados pelo PROC MIXED do SAS (2003), considerando o efeito de tratamento como fixo, e animal e período como efeitos aleatórios. Os resultados não demonstraram diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos nos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN e FDA. Dessa forma, conclui-se que, nas condições avaliadas, a inclusão de enzima fibrolítica ou butirato de sódio não promoveu alterações significativas na digestibilidade aparente dos nutrientes. No entanto, ressalta-se que fatores como a dose dos aditivos e a duração de fornecimento podem influenciar os resultados, sendo recomendada a realização de estudos futuros com diferentes protocolos de suplementação.