Crescimento de Corymbia citriodora em função da combinação de substratos orgânico e mineral - Anjolete, Guilherme de Paula (2023)
O setor florestal brasileiro apresenta exponencial crescimento ao longo dos anos no agronegócio, com destaque para o eucalipto, importante cultura silvícola do país, devido ao alto aumento anual, demandado pela indústria de celulose e outros setores, é cada vez mais necessário a produção de mudas de qualidade com maior rendimento. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de 05 fontes de substratos organominerais no desenvolvimento de mudas de Corymbia citriodora em tubetes. Os materiais consistiram em composto de tabaco de cigarro contrabandeado (CTCC), vermicomposto (VMC), substrato comercial (SC) e adubação mineral (ADM). Para isso, o experimento foi conduzido em casa de vegetação no setor de silvicultura da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT), Campus de Dracena – SP adotando delineamento inteiramente ao acaso com 05 tratamentos (%CTCC-VMC- SC-ADM) e 15 repetições. Espécie testada foi a Corymbia citriodora em sementes compradas, utilizando tubetes de polipropileno com capacidade para 53 cm³. O experimento teve duração de 90 dias após a semeadura. As proporções dos tratamentos foram T1 – 100% CTCC; T2 – 100% VMC; T3 – 100% SC; T4 – 50% CTCC e 50% VMC; T5 – 100% CTCC e ADM. Os parâmetros avaliados foram altura (H), diâmetro do coleto (DC), comprimento de raiz (CR), índice de robustez (IR), índice de qualidade de Dickson (IQD), produção de biomassa da parte aérea, da raiz e total, e a relação entre MSPA /MSR. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott (p<0,05), por meio do software Agroestat. Para diâmetro do coleto, altura, índice de robustez, qualidade de Dickson e matéria seca da parte aérea das mudas, os tratamentos com 100% CTCC e ADM misturados apresentaram maiores valores em relação à testemunha e aos tratamentos que continham o VMC e SC. Para comprimento de raiz, os maiores valores ocorrem na presença de até 100% SC, já para massa seca de raiz, maiores valores foram 100% CTCC e ADM. A relação MSPA/MSR indicou que 100% CTCC e ADM e 50% CTCC e VMC se destacaram, em virtude da pouca disponibilidade de nutrientes no substrato. Os tratamentos que apresentaram os melhores resultados entre as mudas de C. citriodora obtiveram valores considerados adequados para o plantio.