Avaliação da estratégia multicanal na indústria de alimentos como forma de inovação - Oliveira, Thamara Cristina Mendes de (2020)
Os consumidores estão cada vez mais exigentes e informados quanto aos bens e serviços que consomem. As empresas percebem a necessidade de inovar e evoluir para entregar valor ao seu cliente, e dessa forma, tanto indústria quanto varejo de alimentos procuram canais para chegar ao consumidor final e estreitar relacionamentos. O varejo passou a ser o elo controlador dos canais de distribuição e detentor da informação da demanda. Adotar uma estratégia multicanal pode ser uma alternativa para a indústria de alimentos contornar e minimizar o poder do varejo, ampliar mercado e faturamento, estar mais próximo dos clientes e entender suas necessidades. Nesse contexto, tem-se como problema de pesquisa a seguinte questão: como as estratégias multicanais estão relacionadas às formas de inovação das organizações processadoras de alimentos? Assim, o objetivo principal foi analisar como as estratégias multicanais estão relacionadas às formas de inovação das organizações processadoras de alimentos. Especificamente, buscou-se: i) identificar os desafios enfrentados com a implementação de uma estratégia multicanal de distribuição, as mudanças geradas e o grau de integração dos múltiplos canais de distribuição; ii) examinar a relação entre a implementação de uma estratégia multicanal e a inovação; e iii) evidenciar os principais resultados para a empresa na aplicação da estratégia de distribuição multicanal. Esta pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa do problema. Para a realização dessa pesquisa utilizou-se uma survey e um estudo de casos múltiplos, com utilização de técnicas como entrevistas, observação direta e análise documental para coleta de dados e informações. Observou-se que os desafios e mudanças observadas na literatura realmente ocorrem com empresas que adotam uma estratégia multicanal de distribuição, com maior ou menor intensidade dependendo do porte e tipos de canais utilizados. A estratégia multicanal está relacionada a inovação de processos de negócio, especialmente com as funções Administração e gestão e Marketing e vendas. A estratégia multicanal tem características que tornam sua implementação e gerenciamento altamente complexos e as organizações precisam ter consciência dos desafios que podem enfrentar e avaliar se possuem as competências necessárias antes de adotá-la. Dessa forma, entender quais são os desafios e mudanças que podem ocorrer e o resultado gerado é essencial para o desenvolvimento de uma mentalidade inovadora, sendo essa uma das principais contribuições deste trabalho.