Identificação de espécies da ordem Characiformes presentes na RDS-PP e REBIO-ABUFARI, região do baixo rio Purus, por meio de análises genéticas e morfológicas - Mantuaneli, Larissa Arruda (2023)
O rio Amazonas abriga uma ampla riqueza e biodiversidade de peixes de água doce. Dentre seus afluentes, destaca-se o rio Purus, localizado na porção sul-ocidental amazônica onde se encontra uma expressiva diversidade de espécies de peixes, principalmente referente à ordem Characiformes e da família Characidae, uma das mais diversas e representativas em relação a região Neotropical e da bacia amazônica. No entanto, grande parte destes indivíduos carece de descrição formal devido a inúmeros fatores, como: a existência de complexo de espécies, pela dificuldade na identificação a nível de espécie, por existir ainda inúmeros problemas taxonômicos ainda a serem resolvidos na ordem somada a falta de revisões taxonômicas inclusivas, contendo chave de identificação e pela maioria das diagnoses realizadas apenas com dados morfológicos. Como consequência, uma grande parte destes indivíduos não possui sua sequência genética disponível nos bancos de dados utilizados e disponibilizados publicamente. Considerando esta problemática e a grande diversidade de espécies existentes na ordem Characiformes na região amazônica, o projeto teve como principal finalidade identificar morfologicamente e geneticamente os indivíduos pertencentes à ordem Characiformes viventes no afluente no médio rio Amazonas e montar uma biblioteca genética para ser depositadas em bancos de dados genéticos. A coleta dos exemplares foi realizada a partir de redes de arrasto, peneiras, rede de cercos em banco de macrófitas, redes de espera e trawl net na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus (RDS-PP) (seis pontos amostrais) e na Reserva Biológica do Abufari (REBIO-Abufari) (dois pontos). Para as análises morfológicas, os indivíduos coletados foram agrupados e identificados morfologicamente através de chaves de identificação pertinentes, conforme a literatura seguida. Após a coleta do material biológico, foi feita a extração do DNA, amplificação, purificação e sequenciamento do gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade I (COI) por meio de DNA barcoding utilizando os primers F1/R1 e F6/R7. As identificações morfológicas e as sequências de DNA obtidas foram analisadas conjuntamente para tomadas de decisão da identificação das espécies no menor nível taxonômico possível, utilizando como critério primário a identificação pela morfologia e adotando a identificação genética em casos que a similaridade resultante das sequências foi ≥ que 97%. Em casos onde foi encontrada muita divergência na identificação, a classificação taxonômica foi revista. No total foram obtidos 3.773 indivíduos da ordem Characiformes que foram catalogados em 16 famílias, 51 gêneros e 102 espécies. Este total representa quase 1/3 do total de todas as espécies válidas na bacia do Purus. Doze espécies tiveram sua identificação ao nível de espécie incerta somente pela morfologia, sendo quatro potencialmente novas para a ciência: Hemiodus sp. “rabo de fogo”, Cyanogaster sp. "n", Serrasalmus sp. “2n=58” e Priocharax sp. “n”. Ao final, somente Iguanodectes gr. purusii pode representar complexo de espécies, e duas espécies (Aphyocharax sp. e Pyrrhulina sp.) são foram possíveis de serem identificadas ao menor nível taxonômico possível. A espécie mais abundante na ordem foi Moenkhausia gracilima (1.707 ind.). As famílias mais representativas foram Characidae (33), Serrasalmidae (17), Curimatidae (13) e Anostomidae (7). Já as famílias menos abundantes foram Crenuchidae (Crenuchus spilurus) (1 ind.), Bryconidae (2 ind.) e Prochilodontidae (2 ind.). 22 espécies foram revisadas novamente após a verificação do resultado genético (cerca de 25% das espécies identificadas por ambas metodologias). Além disso, 14 espécies não possuíam suas sequências disponíveis nas plataformas de bancos de dados genéticos utilizados. A partir disso, verifica-se que a utilização de abordagens morfológicas em conjunto com análises genéticas fornece dados complementares e contribui na identificação de espécies de peixes de água doce no maior grau taxonômico possível. No caso das espécies existentes no rio Purus da ordem Characiformes, a identificação tornou-se fundamental para o conhecimento da real biodiversidade existente, especificamente nos locais da SDS-PP e REBIO-Abufari e os dados poderão servir como auxílio e comparação de futuras pesquisas sobre a ictiofauna da região da bacia Amazônica.