Ocupação de substratos artificiais por caranguejos braquiuros (Crustacea, Decapoda) no sublitoral rochoso do Ilhote das Couves, litoral norte paulista - Barros-Alves, Samara de Paiva [UNESP] (2013)
Estudos que visam à ocupação de organismos em substratos artificiais (SA) podem fornecer informações sobre o desenvolvimento de metodologias para o gerenciamento ambiental. Este estudo teve como objetivo descrever a ocupação de SA por caranguejos braquiuros no sublitoral rochoso de uma região insular. Quinze unidades de SA de concreto foram construídas e ornamentadas com fibra sintética, tubo plástico e brita (dimensões: 40cm X 25cm X 10cm e 16kg). Todos SA foram instalados, aleatoriamente, ao mesmo tempo (T0 = fevereiro/2010), durante sessões de mergulho autônomo, no sublitoral rochoso na região do Ilhote das Couves (23º25'15''S-44º51'39''W), litoral norte paulista. Foram obtidos 521 caranguejos, distribuídos em 8 famílias e 25 espécies, sendo a família Majidae a mais representativa com 27,8% e Mithraculus forceps, o caranguejo mais abundante. Mais de 65% dos indivíduos capturados eram menores que 5 mm de largura da carapaça e mais de 80% eram indivíduos juvenis. Não foi registrada correlação entre a composição de braquiuros e a biomassa da fauna acompanhante (C=0,06; p=0,29). A maior abundância absoluta, riqueza e diversidade de Shannon-Wiener nos substratos foram registradas em T5, com 88 indivíduos, 11 espécies e 2,95 bits/ind., respectivamente. Diante desses resultados, sugere-se que o tempo de exposição desses SA seja o principal fator que contribui com a variação dos parâmetros ecológicos. Adicionalmente, verificou-se que o SA é rapidamente ocupado por espécies do ambiente natural adjacente, porém a fauna de braquiuros é selecionada pelo tamanho dos refúgios disponíveis nessas estruturas