Alinhamento do tornozelo e pé, equilíbrio e pressão plantar na Síndrome de Down - Geraldi, Beatriz Souza [UNESP] (2021)
Introdução: as crianças com síndrome de Down, apresentam atrasos importantes em marcos do desenvolvimento devido frouxidão ligamentar, fraqueza muscular, déficit de equilíbrio e hipotonia. Tais alterações, podem levar a criança adquirir padrões anormais, alterando assim, eixos anatômicos tanto morfológicos como mecânico, que levam à desalinhamentos e alterações ortopédicas e justificar os déficits de equilíbrio. Objetivo: caracterizar o alinhamento de tornozelo/pé e correlacionar variáveis baropodométricas e estabilométricas em crianças com síndrome de Down. Métodos: trata-se de um estudo observacional transversal com uma coleta por meio de baropodometria e fotogrametria que aconteceram concomitantemente. Para a coleta as crianças estiveram com os pés descalços e trajadas de shorts para a captação das marcações de membros inferiores. Foram realizadas três coletas de baropodometria e três de fotogrametria, onde foi escolhido a melhor imagem captada pelos 2 instrumentos. Resultados: todas as crianças apresentaram pés pronados, independente da idade e mostram correlação de moderada a forte em relação ao ângulo de eversão direito com comprimento e área do trajeto e oscilação ântero-posterior. Em relação média de ambos os pés houve uma média correlação negativa com oscilação ântero-posterio, ou seja, quanto menor o ângulo de eversão, maior o deslocamento, ou seja, maior instabilidade. Conclusão: assim, conclui-se que todas as crianças avaliadas apresentaram pés pronados em diferentes etapas do seu desenvolvimento, e esse pode ser uma fator de correlação com o equilíbrio estático.