Perdas na distribuição de energia elétrica - Souza, Guilherme Cavalcante da (2023)
O transporte de energia elétrica no Brasil é um dos mais complexos do mundo, uma vez que ele conecta, praticamente, todo o território nacional por meio das linhas de distribuição de energia elétrica. Sendo assim, este sistema está intimamente suscetível a processos relacionados a perdas de energia elétrica que podem ocorrer devido as interações eletromagnéticas que ocorrem durante o processo de transporte de energia. Porém, este problema, no Brasil, não está associado apenas as características técnicas existentes, mas também sociais, uma vez que, as chamadas perdas não técnicas são as que possuem a maior parcela de desperdício de energia no Brasil e são oriundas, em sua maioria, de fraudes e furtos de energia elétrica. Tendo em vista que este problema ocasiona desperdícios, busca-se, no presente estudo, entender de que forma a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) aborda este problema em relação a cada empresa de distribuição e de que forma ela realiza a fiscalização de cada uma delas por intermédio das suas regulações e revisões tarifárias. Sendo assim, pretende-se elaborar estudos analíticos dos dados de perdas de quatorze empresas, previamente escolhidas, como uma forma de identificar padrões e elaborar novas hipóteses e ideias que possam demonstrar o impacto das perdas de energia mediante um espectro matemático e associar estes resultados e conclusões com as ações realizadas pela ANEEL, ao longo dos anos, e entender de que forma modelos matemáticos podem impactar problemas tão abrangentes como os relacionados as perdas de energia elétrica.