Análise faunística de dípteros necrófagos: ecologia e aplicação forense - Cerigatto, Wanderley [UNESP] (2009)
A Entomologia Forense é a ciência que aplica o estudo dos insetos a procedimentos legais. As pesquisas nesta área são feitas desde 1850 e nas últimas décadas vêm obtendo progressos. Esse trabalho visa constituir um banco de dados regional que possa servir como referencial científico nas investigações criminais e estimativas pós-morte, como também no estudo de casos reais que chegaram até o NPML (Núcleo de Perícias Médico-legais) Bauru, Estado de São Paulo. Análises faunísticas foram realizadas em 23 corpos, que foram conduzidos até o NPML. Os corpos eram de vítimas que sofreram morte violenta ou morte natural, para investigação da causa morte, atendendo a solicitação de autoridade competente. Na análise realizada foram encontradas duas famílias de dípteros necrófagos: Calliphoridae e Sarcophagidae. Dentre os exemplares de dípteros coletados da família Calliphoridae a espécie mais abundante foi Chrysomya albiceps (49,30%), seguida, por C. megacephala (30,56%), e Lucilia eximia (8,13%). Além destas espécies, foram também encontradas Lucilia cuprina (5,69%), Cochliomyia macellaria (1,45%) e Lucilia sericata (1,21%). Espécimes da família Sarcophagidae totalizaram 3,66% dos insetos coletados. Os vinte e três corpos analisados constituíram-se em 23 casos detalhadamente investigados, associando a presença dos insetos com as informações dos laudos necroscópicos