Lipocalina associada à gelatinase de neutrófilos como biomarcador de lesão tubular ativa em cães com doença renal crônica naturalmente adquirida - Alves, Marcelo Augusto Moraes Koury [UNESP] (2017)
A doença renal crônica (DRC) apresenta caráter progressivo e irreversível e muitos dos fatores envolvidos na sua progressão, comprometem primariamente os túbulos renais. Com finalidade de detectar precocemente as lesões tubulares, novos biomarcadores têm sido pesquisados. Dentre estes, destaca-se a Lipocalina Associada à Gelatinase de Neutrófilos (NGAL). Este estudo teve por objetivo avaliar a excreção urinária de NGAL com o propósito de identificar a ocorrência de lesão tubular ativa (LTA) em cães com DRC naturalmente adquirida. Foram estudados 87 cães adultos, sem distinção de gênero ou de raça (15 sadios, 18 em risco de desenvolver DRC e 54 com DRC nos estádios 1, 2, 3 e 4 – IRIS staging of CKD - 2015), atendidos no Hospital Veterinário - Unesp – campus de Jaboticabal. Foram avaliados biomarcadores tradicionais e as concentrações de NGAL urinária (uNGAL) e sérica (sNGAL). Os resultados de uNGAL foram ajustados pelos respectivos fatores de concentração urinária (uNGAL.FCU). Os resultados foram inicialmente analisados considerando os seis grupos e posteriormente para comparação entre os 15 sadios, os 41 DRC e os 13 DRC com uNGAL.FCU sugestivo de LTA (LTADRC). Os resultados indicaram que a uNGAL ajustada (uNGAL.FCU), pode servir como indicador de agravamento das lesões renais precocemente em relação à concentração sérica de creatinina, que é o mais utilizado dentre os biomarcadores tradicionais. Quanto à sNGAL, houve aumento gradativo relacionado à progressão da DRC em oposição à uNGAL.FCU, que diminuiu. Assim, a sNGAL parece ser mais relevante como um indicador do agravamento das complicações extrarrenais associadas à uremia crônica grave. Pacientes com uNGAL.FCU muito aumentada (grupo LTADRC), em comparação aos DRC (uNGAL.FCU com variação não significativa), se destacam pela maior ocorrência de proteinúria intensa e de hipertensão, sem aumentos relevantes de outros indicadores ou biomarcadores de DRC. Estes achados reforçam a importância da proteinúria e da hipertensão no agravamento das lesões renais, sem descartar outras causas de LTA na DRC.