Modified stabilization method for the tibial tuberosity advancement technique: a biomechanical study - Lins, Bruno Testoni [UNESP] (2009)
O presente estudo teve como objetivo determinar as alterações biomecânicas decorrentes da modificação da técnica de avanço da tuberosidade tibial (TTA), originalmente descrita para estabilização da ruptura do ligamento cruzado cranial. Foram avaliados 10 cães, sem raça definida e com peso entre 25 e 30kg, submetidos à eutanásia por razões independentes do presente estudo. Os membros pélvicos foram distribuídos em dois grupos: G1 operado (n=10) e G2 controle (n=10), representado pelo membro contralateral. Os membros operados foram submetidos à avaliação ortopédica, goniométrica e radiográfica nos momentos 1 (articulação intacta), 2 (após desmotomia do cruzado cranial), 3 (após estabilização articular pela TTA modificada) e 4 (após a desmotomia do cruzado caudal). A tuberosidade tibial foi estabilizada por um parafuso cortical em posicionamento craniocaudal e um espaçador de titânio inserido no local de osteotomia. A posição do tendão patelar perpendicular em relação ao platô tibial promoveu a neutralização da força de cisalhamento tibial cranial, apesar da permanência do movimento de gaveta cranial em todos os joelhos. Os testes biomecânicos confirmam a viabilidade do método empregado para estabilização da tuberosidade tibial e sustentam a realização de estudos clínicos futuros para validação da técnica.