Mites (Arachnida, Acari) on Citrus sinensis L. Osbeck orange trees in the state of Amazonas, Northern Brazil - Bobot, Teiamar da Encarnação (2011)
Apesar da importância da citricultura no Brasil, pouco se conhece sobre as populações de ácaros em plantações de citros no norte do país. No município de Manaus, 12 pomares de laranja doce pulverizados foram avaliados a cada duas semanas, durante sete meses, para o registro de ácaros plantícolas e para descrever a abundância e a distribuição das espécies mais importantes. O tamanho e a idade dos pomares variaram de 3.360 a 88.0080 m² e de sete a 25 anos, respectivamente. Nos 14 períodos de coleta, folhas, galhos e frutos foram coletados de uma árvore em cada pomar. No total, 3.360 folhas, 672 galhos e 1.344 frutos foram coletados de 168 árvores. Os ácaros foram extraídos dos frutos manualmente e pelo método de lavagem nas folhas e galhos. Identificamos espécies pragas com potencial de causar danos econômicos. Registramos 14 espécies de fitófagos em quatro famílias (Eriophyidae, Tarsonemidae, Tenuipalpidae, and Tetranychidae). Brevipalpus phoenicis (Geijskes 1939) (Tenuipalpidae) e Phyllocoptruta oleivora (Ashm., 1879) (Eriophyidae), as duas espécies fitófagas mais abundantes em outras regiões, foram dominantes, mostrando que a cultura de citros local é suscetível à infestação. Registramos 11 espécies de predadores das famílias Phytoseiidae e Ascidae, compreendendo 10% da população total. Phytoseiidae foi a família mais diversa, com 10 espécies. Foram discutidos aspectos da variação temporal e utilização de hábitat das espécies mais abundantes. Estudos de longo prazo, envolvendo a aplicação de acaricidas e avaliações da comunidade de ácaros, são necessários para um melhor manejo dos pomares, levando-se em consideração a fenologia das pragas-chave.