Niobatos de sódio e potássio obtidos pelo método de spray pirólise: caracterização e atividade fotocatalítica para a descoloração de soluções aquosas de corantes - Praxedes, Fabiano Rafael (2019)
Compostos de estrutura tipo perovskita têm atraído a atenção em catálise heterogênea foto-assistida devido a sua versatilidade estrutural, permitindo o desenvolvimento de novos catalisadores que sejam eficientes, sustentáveis e de baixo custo. Este trabalho tem como objetivo investigar a síntese e a atividade fotocatalítica dos sistemas de niobatos de sódio e potássio, de estequiometria KxNa1-xNbO3, onde 0,2 ≤ x ≤ 0,5, obtidos por spray pirólise na descoloração de soluções de corantes. O método de spray pirólise baseia-se na pirólise de um aerossol produzida por pulverização ultrassônica. Para o preparo dos pós de niobatos de sódio e potássio variou-se os parâmetros como concentração da solução precursora, a velocidade do fluxo de ar e a temperatura. Os sistemas sintetizados foram caracterizados pelas técnicas de difração de raios X, espectroscopia na região do Infravermelho (FTIR) e espectroscopia de absorção na região do UV-Vis. A morfologia das partículas foi acompanhada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), indicando a formação de partículas esféricas e ocas. De acordo com os resultados obtidos, a partir das caracterizações dos pós sintetizados, foi determinado o melhor conjunto de parâmetros experimentais na obtenção das partículas esféricas para aplicação na fotocatálise. A atividade fotocatalítica das partículas esféricas e ocas foi investigada pelo processo de descoloração do corante Basic Blue 41 e do corante Rodamina 6G, na presença de luz ultravioleta em um período de 240 minutos. Os niobatos de sódio e potássio apresentaram uma atividade fotocatalítica em torno de 90% na degradação do corante Basic Blue 41 e 70% na descoloração do corante Rodamina 6G. O potencial fotocatalítico dos sistemas de niobatos de sódio e potássio, na descoloração de mistura de corantes, exibiu um pequeno aumento na descoloração do corante Rodamina 6G, sem mostrar alteração na descoloração do Basic Blue 41, obtendo-se uma média de 90% de descoloração para ambos os corantes. A eficiência fotocatalítica de catalisadores mistos apresentou uma boa relação de descoloração dos corantes na mistura, com uma eficiência em torno de 90% para ambos os corantes, Basic Blue 41 e Rodamina 6G.