Mudas pré-brotadas nas fases iniciais do programa de melhoramento genético de cana-de-açúcar - Silva, Victor Hugo Pavelqueires da (2018)
Os programas de melhoramento genético de cana-de-açúcar, na busca por novas cultivares, desenvolvem métodos e estratégias para acelerar a seleção nas fases iniciais de indivíduos superiores. Dentro deste contexto, o objetivo do presente trabalho consistiu na avaliação do uso de Mudas Pré-brotadas – MPB, nas fases iniciais do programa de melhoramento genético, como ferramenta para o aumento da taxa de multiplicação vegetativa. E, comparar os resultados de rendimento por área de três séries de hibridação, 2009/2010 e 2012, e de clones em validação na fase de ensaio Regional. Assim, espera-se um rápido aumento na quantidade de material propagativo, possibilitando partir de uma touceira na fase inicial para a instalação de ensaio na fase avançada do programa. Na série de hibridação 2012 do Programa Cana do Instituto Agronômico de Campinas, após a seleção massal dos genótipos superiores na Fase I priorizando indivíduos filhos de dois genitores de interesse, foi selecionado um grupo de genótipos e produzidas as MPB’s para instalação de um ensaio na fase subsequente. Antes da primeira colheita, foram avaliados os parâmetros qualitativos como: porte, fechamento de entrelinha e fitossanidade. A partir dessa avaliação foram selecionados 5 genótipos (G1 – redução temporal, série 2012) para compor um agrupado de clones da fase intermediária de 17 genótipos (G2 – anos sucessivos de plantio de colmos, séries 2009 e 2010). Em seguida, foram produzidas as mudas para a instalação de Ensaio Regional em 4 locais, em delineamento de Blocos Inteiramente Casualizados, com 3 repetições, proporcionando uma maior uniformidade na instalação dos campos experimentais. O uso de MPB aumentou a área de avaliação em 1.340% e reduzir o tempo de avaliação. No ciclo de cana planta dos Ensaios Regionais não houve incremento para o atributo TCH nas séries 2009 e 2010, e pequeno ganho na série 2012. Com destaques para os clones IAC09-2015 e IAC10-2069, no atributo TPH. Para TFibraH, a série 2012 foi a que apresentou maior ganho, destaque para o clone IAC12-2165. No ciclo de cana soca, a série 2009 foi a que apresentou os maiores incrementos, para todos os atributos e o destaque individual geral foi o clone IAC09-2036. Na média dos 2 cortes em análise conjunta de locais, a série de hibridação 2010 teve maiores ganhos nos atributos TCH e TPH, e sendo a série 2009 para ganhos em TFibraH. No atributo TPH, na série 2012 houve redução em relação as testemunhas em todos os cortes e na média. Os clones com melhores performances foram IAC09-2015 e IAC10-2069, genótipos promissores para atender o atual cenário da canavicultura brasileira.