(As) simetria durante a iniciação do andar em pessoas com doença de Parkinson - Faria, Murilo Henrique (2022)
Introdução: Os ajustes posturais antecipatórios (APAs) fazem parte de um processo importante para o inicio adequado do andar. Em pessoas com doença de Parkinson (DP) os APAs acontecem de forma mais lenta e fraca (e.g., menor velocidade e deslocamento o centro de pressão (CoP)), influenciando na realização do início do andar. No entanto, pouco se sabe sobre a assimetria dos APAs, parâmetros espaço-temporais e atividade cortical no inicio do andar, especialmente quando um obstáculo está presente. Objetivo: Investigar a assimetria na iniciação do andar, com e sem a presença de um obstáculo, em parâmetros motores e neurais em pessoas com DP. Método: Trinta e um indivíduos (16 pessoas com DP e 15 pessoas neurologicamente sadias) participaram desse estudo. A iniciação do andar foi realizada sem e com a presença do obstáculo (15 cm de altura, 10 tentativas em cada condição). O participante deveria iniciar o andar 5 vezes com cada membro inferior em cada condição. O índice de assimetria entre as tentativas foi calculado para as variáveis do CoP (velocidade e deslocamento) e força de reação (APAs), espaço-temporal (dois primeiros passos) e da atividade cortical. Resultados: Na condição livre, houve assimetria para as variáveis dos APAs, o grupo GC apresentou maior índice de assimetria para o deslocamento AP (p<0,01). A atividade cortical nesta fase apontou assimetria para o DP nas regiões frontal (p<0,001) e occipital (p<0,001) nas bandas e teta. Para variáveis espaço temporais assimetria foi encontrada apenas para a porcentagem em suporte simples (p<0,003) no passo I e porcentagem em suporte duplo (p<0,01) para o passo II, durante a mesma fase a atividade cortical apontou assimetria para o DP na região frontal (p<0,001), sensoriomotora (p>0,001), e occipital (p<0,001) para as bandas e teta. Na condição com obstáculo, houve maior assimetria para a velocidade ML (p<0,002), para o DP, porém para a atividade cortical não houve assimetria para o DP, o mesmo ocorre para os passos I e II, aumento da assimetria nos parâmetros do andar (comprimento (p<0,014), velocidade (p<0,007), tempo de suporte simples (p<0,032)) e diminuição do índice de assimetria cortical na presença do obstáculo. Conclusão: Portanto na tarefa livre é possível que a maior assimetria no grupo DP atue como um mecanismo compensatório, por outro lado na presença do obstáculo parece haver uma sobrecarga dos recursos atencionais para o DP.