Caracterização fenotípica e genética e do comportamento de reintegração social de perdizes (Rhynchotus rufescens) criadas em cativeiro - Prando, Luciana [UNESP] (2011)
As características comportamentais de uma espécie em processo de domesticação são muito importantes, pois a criação requer animais dóceis e sociáveis. Assim, torna-se necessário conhecer essas características, pois têm consequências relevantes no bem estar e desempenho das aves em cativeiro. O comportamento de reintegração social (CRS) pode ser avaliado em um labirinto de campo aberto observando-se sua aproximação ou não do animal da mesma espécie, no período de cinco minutos. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o CRS em perdizes determinando-se as fontes de variação e os parâmetros genéticos para essa característica em animais criados em cativeiro. Foi realizada estatística multivariada, utilizando-se análise de fatores que revelou a existência de dois grupos distintos dentro da amostra analisada. Os componentes de (co) variância foram obtidos por inferência bayesiana usando máxima verossimilhança para as características do CRS, para dados não transformados e transformados. As características estudadas, sendo que as duas primeiras representam o grupo dos evitadores e as duas últimas, o grupo dos locomotores, foram parado no quadrante 1 (Pq1), parado no quadrante 4 (Pq4), andando no quadrante 1 (Aq1) e andando no quadrante intermediário (Aqi). As herdabilidades estimadas para as características Pq1, Pq4, Aq1 e Aqi foram respectivamente, 0,28; 0,43; 0,19 e 0,27 para os dados transformados. Assim, concluise que a seleção pode ser eficiente para alterar as médias destas características