Reconhecimento do estado de saúde de globos oculares utilizando a rede neural ARTMAP Fuzzy - Oliveira, Guilherme Paganini Constantino de (2023)
Com o desenvolvimento digital tão em pauta atualmente, diversas ferramentas de inteligência artificial puderam ser apropriadamente estabelecidas e passaram a fazer parte importante do cotidiano. Dentro deste tópico, o reconhecimento de imagens tornou-se bastante significativo em inúmeras aplicações, incluindo a área da saúde. Neste escopo de análise, ressalta-se a abordagem destinada à detecção do estado de saúde de globos oculares, constituindo premissa de extrema relevância e com grande possibilidade de exploração na pesquisa científica. O presente trabalho propõe a utilização da rede neural ARTMAP Fuzzy para reconhecimento do estado de saúde de globos oculares, tratando-se de uma empregabilidade pioneira da rede. Utilizou-se um banco de dados de imagens de fundos oculares com boa quantidade de amostras de qualidade para possibilitar o reconhecimento de imagem. Manipulações e tratamento nas imagens foram realizados a fim de permitir uma melhor padronização dos dados a serem apresentados à rede. Testou-se três diferentes processos de extração e codificação dos atributos dos dados, que incluíram: transcrição dos pixels das imagens em valores numéricos representativos; contagem de aparecimento de pixels específicos via histograma; e codificação por meio da frequência de palavras visuais existentes (método BoVW - Bag of Visual Words). Testes para verificação da capacidade da rede em discernir olhos saudáveis de não saudáveis foram efetuados. A métrica de taxa de classificação correta (CCR - Correct Classification Rate) foi empregada para comparação de eficiência dos resultados para cada uma das abordagens. Apesar dos três métodos apresentarem bom percentual de acerto geral, a utilização do BoVW demonstrou melhor distribuição de eficiência em relação aos outros pela congruência de precisão quantos aos olhos saudáveis individualmente.