Caracterização do satelitoma de Prochilodus lineatus (Teleostei, Characiformes) e a diferenciação de cromossomos B - Stornioli, José Henrique Forte (2021)
O genoma dos organismos eucarióticos apresenta, além dos genes de cópia única, uma série de elementos repetitivos que podem ser classificados em duas grandes categorias: os elementos transponíveis e as repetições in tandem. As repetições in tandem são organizadas em uma orientação head-to-tail e podem formar longos arrays cromossômicos. Dentro desta categoria, podemos encontrar os DNA satélites (satDNA) que, de uma maneira geral, se localizam em regiões de heterocromatina. Além desta característica, o genoma dos organismos eucarióticos possui um conjunto padrão de cromossomos, denominados A, e pode possuir cromossomos supranumerários, denominados B. Uma particularidade dos cromossomos B é que geralmente são altamente heterocromáticos e podem possuir uma elevada abundância de satDNAs em sua composição. Entre os Characiformes, Prochilodus lineatus foi a primeira espécie na qual houve descrição de cromossomo B e desde então é uma espécie que vem sendo utilizada para estudos referentes à dinâmica evolutiva desses elementos. Graças a utilização do sequenciamento de nova geração (NGS) aliado a ferramentas bioinformáticas é possível analisar o conjunto de satDNA de um organismo sequenciado. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi caracterizar o satelitoma de P. lineatus e mapear os satDNAs através da técnica de FISH em duas populações. Ambas as populações estudadas apresentaram cariótipos com 2n=54 cromossomos; além disso, os indivíduos de uma população apresentram microcromossomos B, enquanto os indivíduos da outra não, caracterizando-se pela primeira ocorrência de uma população de P. lineatus sem cromossomos B. A caracterização do satelitoma desta espécie revelou a existência de 51 famílias de satDNAs. Observamos que PliSat01 e PliSat02 estão colocalizados nos centrômeros mas não apresentam similaridade entre si. Por fim é possível que os cromossomos B de P. lineatus tenham se originado a partir do cromossomo 4 do complemento padrão A, pois este apresenta sinal de FISH de quase todos os satDNA presentes em cromossomos B exceto o PliSat14, exclusivo dos cromossomos B.