Distribuição espacial e amostragem sequencial de Cosmopolites sordidus (Germar) na cultura da bananeira - Maldonado Junior, Walter [UNESP] (2013)
O gorgulho da bananeira Cosmopolites sordidus (Germar) (Coleoptera: Curculionidae) é considerado uma praga de grande importância em várias regiões produtoras de banana no mundo. O inseto se encontra no solo e ataca o rizoma e a base do pseudocaule da planta, sendo disseminado principalmente por plantio de material infestado. O dano é causado pelas larvas que abrem galerias nas estruturas atacadas da planta e prejudicam a absorção de água e nutrientes, assim como abrem portas de entrada para patógenos. O objetivo deste estudo foi definir qual o tipo de distribuição espacial de C. sordidus na cultura da bananeira, qual o modelo de distribuição de probabilidades que melhor representa seu comportamento no campo e construir um plano de amostragem sequencial para a praga. Os levantamentos amostrais foram realizados no período de 2005 a 2008, numa área comercial de plantio de bananeira ‘nanica’ localizado na região do Vale do Ribeira, sul do estado de São Paulo, Brasil. Para a quantificação dos insetos distribuiu-se nesta área um total de 80 iscas, com avaliações quinzenais. Os valores dos índices de agregação indicaram uma agregação moderada da praga na cultura, com o parâmetro k comum as amostras de 3,2863. O melhor modelo para predição do seu comportamento é a distribuição binomial negativa. Foi construído e validado através de simulações um plano de amostragem sequencial para a praga e o número armadilhas suficiente para a tomada de decisão sobre seu controle é de 30 unidades