Vestuário e terceira idade: uma abordagem ergonômica acerca dos aspectos do vestir/despir do usuário idoso - Neves, Erica Pereira das (2020)
O crescimento da população idosa no mundo há tempos ganha destaque na sociedade, tornando-se objeto de discussão de diversas áreas do conhecimento. Dentre elas, o Design é sensibilizado em decorrência, principalmente, das crescentes demandas por produtos e serviços que atendam as necessidades e expectativas dos usuários idosos de forma a garantir-lhes bem-estar psicológico, emocional, cognitivo e físico. Dado ao caráter multi e interdisciplinar da disciplina, identificar e compreender as características e as limitações físicas, cognitivas e biopsicossociais inerentes ao envelhecimento, faz parte do processo de concepção e desenvolvimento de produtos e serviços que contribuam com os hábitos saudáveis dos idosos, principalmente no que diz respeito a sua autonomia e independência na realização de atividades de rotina, tal como o vestir e despir. Neste caso, em específico, o vestuário passa a ser objeto de investigação por interagir diretamente com o corpo, influenciando o desempenho dos idosos durante a ação do vestir-despir. Frente a tal conjuntura, o presente estudo teve por objetivo realizar uma avaliação com base em atividades de uso do vestuário que possam esclarecer detalhes acerca da relação do usuário idoso com a vestimenta, visando verificar que fatores biopsicossociais e motores podem servir de parâmetros para a definição de requisitos de produto que possam contribuir para o design de vestuário desenvolvidos para estes usuários. A definição da amostragem teve por base a teoria da inferência estatística, a qual, em síntese, constitui-se pelo conjunto de métodos que permitem inferir, induzir ou estimar as leis de comportamento da população com base nos resultados de um conjunto de dados proveniente de uma amostra extraída de um universo mais amplo de população. Devido à população portuguesa se apresentar mais envelhecida, o estudo envolveu idosos do Brasil e de Portugal, caracterizando uma amostra de 60 indivíduos, acima dos 65 anos, de ambos os gêneros e nacionalidades. Os resultados permitiram verificar fatores biopsicossociais e motores que podem contribuir para a definição de requisitos para o design de vestuário para estes usuários. Pôde-se concluir que os resultados desta investigação corroboram com a hipótese de que os fatores biopsicossociais e motores decorrentes do envelhecimento e envolvidos no vestir-despir de indivíduos idosos podem colaborar na formulação de diretrizes e requisitos para o design de vestuário para estes usuários. Com base na observação e na análise das atividades de vestir e despir de diferentes peças do vestuário, padrões sequenciais de movimentos corporais puderam ser detectados e segmentados em etapas. Apesar de não ter sido registrado fatores físicos e motores que viessem a inviabilizar as tarefas requeridas, observou-se que destreza manual, equilíbrio corporal e amplitude de membros, principalmente os superiores, já apresentam perdas que começam a afetar a qualidade dos movimentos envolvidos nas ações do vestir e despir. Em relação às amostras de idosos de Portugal e Brasil, verificaram-se semelhanças quanto ao perfil físico e às alterações antropométricas dos participantes. Os fatores percebidos como importantes ao vestuário também apresentaram dados parecidos, principalmente em relação a importância do conforto e a percepção da moda como algo voltado aos indivíduos mais jovens.