Controle tecnológico do concreto: comparação entre a NBR 12.655 e a prática em obras - Demarchi, Christian Roberto [UNESP] (2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda o controle de qualidade do concreto em obras civis, com foco em um estudo de caso de um edifício misto localizado em São Paulo. Destaca-se a importância do concreto como material estrutural, enfatizando seu papel crucial na segurança e durabilidade das edificações. O trabalho abrange três fases principais do controle de qualidade: pré-concretagem, concretagem e pós concretagem. Na fase inicial, foram realizadas verificações como leitura de projetos, cálculo da metragem cúbica e inspeção das condições de formas e armaduras. Durante a concretagem, destacaram-se a moldagem de corpos de prova, testes de abatimento e rastreabilidade do concreto por meio de mapeamento detalhado. Já na pós-concretagem, o monitoramento incluiu a análise de resistências aos 7, 28 e 45 dias e a verificação de conformidades. Ferramentas digitais e planilhas de monitoramento foram fundamentais para garantir a qualidade e a rastreabilidade, permitindo auditorias rigorosas e correções rápidas quando necessário. O estudo conclui que o alinhamento entre as diretrizes da ABNT NBR 12655 e as práticas de obra é essencial para garantir a conformidade técnica, minimizar riscos e evitar falhas estruturais. Além disso, destaca-se a relevância de um controle sistemático e da integração de tecnologias para otimizar os processos e assegurar a segurança das estruturas.