Standardization of the Spot-on-the-Lawn antagonism test in the inhibition of Salmonella Heidelberg by Lactobacillus salivarius - Ribeiro, G. C. [UNESP] (2024)
Neste estudo, as principais variáveis do teste de antagonismo Spot-on-the-Lawn, como concentrações de Salmonella Heidelberg e Lactobacillus salivarius ATCC 11742 e volumes de meio foram investigadas, sendo ao final proposto um modelo de padronização, visando à diminuição de variações individuais e à replicabilidade do teste. Três concentrações de cada bactéria foram preparadas (concentrada, intermediária e diluída), além de três volumes de caldo Brain Heart Infusion (10, 15 e 20mL). O teste de antagonismo foi realizado, sob todas as variações, entre concentrações bacterianas e volumes de meio, resultando em 27 unidades experimentais diferentes e nove halos de inibição por unidade. As comparações permitem concluir que o uso de valores extremos para as concentrações de ambas as bactérias e os volumes de meio leva à super ou subestimação dos halos de inibição. Assim, o ideal é a utilização de concentrações bacterianas e de volumes de meio similares e intermediárias.