Mucosite oral no tratamento oncológico: uma revisão de literatura - Santos, João Heitor Salgado [UNESP] (2025)
A mucosite oral é uma inflamação da mucosa que pode ocasionar ulcerações dolorosas, sendo um efeito colateral da radioterapia de cabeça e pescoço e da quimioterapia, afetando 75% desses pacientes. É um fator prejudicial à saúde e qualidade de vida por causar sintomatologia muito dolorosa e dificultar funções como mastigar e ingerir alimentos. Ela pode surgir a partir, principalmente da segunda semana de tratamento, estando associada à dose da radiação e à quimioterapia, além de fatores sistêmicos. Pode se desenvolver em 5 fases: iniciação, resposta primária ao dano, amplificação, ulceração e cicatrização e é importante que o cirurgião-dentista as reconheça para se estabelecer sua prevenção e tratamento. É importante ressaltar que existem diferenças significativas entre a mucosite oral que tem como origem a quimioterapia e a mucosite oral que tem sua origem no tratamento radioterápico em cabeça e pescoço. A mucosite induzida por radiação demanda mais tempo para surgir como para haver total remissão após o término do tratamento. O cirurgião-dentista é importante no reconhecimento, na prevenção e no tratamento desta afecção para melhoria na qualidade de vida dos pacientes oncológicos.