Estudo clínico prospectivo, randomizado do tipo “Split mouth” do aumento ósseo em enxertos sinusais realizados com o fosfato de cálcio bifásico - Bonardi, João Paulo [UNESP] (2020)
Objetivos: Avaliar e comparar o comportamento do Fosfato de Cálcio Bifásico (FCB) na forma granulada e em pasta enxertados em seios maxilares de humanos, através da análise histomorfometrica e imunoistoquímica. Metodologia: Este estudo é do tipo Split mouth com radomização controlada, em que 10 pacientes participaram do estudo, 10 seios maxilares foram enxertados com FCB na forma de pasta e 10 com FCB na forma de grânulos. Aos 6 meses após a enxertia, foi colhida a biópsia para as análises histomorfometrica e imunoistoquí mica. O teste de normalidade mostrou resultados paramétricos para todas as análises, portanto foi aplicado o teste t. Resultados: A média de quantidade de tecido ósseo foi de 1923705,9 ± 364393 µm2 para o grupo Grânulos e 1532468,7 ± 334892 µm2 para o grupo Pasta (p=0,0223), a média da quantidade de biomaterial foi de 1468571 ± 230879 µm2 para o grupo Grânulos e 1658428 ± 122324 µm2 (38,60%) para o grupo Pasta (p=0,0338) e a média da quantidade de tecido mole foi de 897786 ± 270137,9 µm2 para o grupo Grânulos e 1099166,5 ± 221947,3 µm2 para o grupo Pasta (p=0,0852), as marcações para a osteocalcina foi intenso para ambos os grupos. Conclusão: O FCB em forma de pasta, assim como o FCB em grânulos, pode ser utilizado adequadamente como substituto ósseo para enxerto em seio maxilar de humanos.