Financeirização e território: o avanço dos fundos de investimento sobre o setor de concessões rodoviárias - Costa, Bruno Moreira Riani [UNESP] (2021)
Fundos de investimento e de pensão podem ser considerados atores-chave de nosso período histórico: suas ações têm contribuído para alargar as fronteiras da financeirização, submetendo as mais diversas atividades econômicas ao jugo do capital financeiro. Isto posto, através de pesquisas desenvolvidas ao longo da graduação, e aqui sumarizadas, foi possível identificar um crescente avanço destes investidores institucionais sobre o setor das concessões rodoviárias no estado de São Paulo, configurando novos usos do território sob a égide da finança. Dentro deste quadro, foi buscado analisar este fenômeno a partir de três principais ângulos. Em primeiro lugar, e partindo de um estudo de caso, há uma proposta de entender as rodovias concessionadas e administradas por fundos como uma plataforma de valorização financeira, conformando uma espécie de dreno da renda local mediante acoplagem de uma nova função à forma geográfica da rodovia; esta nova função é a de instaurar um fluxo monetário remetido das praças de pedágio para os investidores. Depois, analisa-se a dimensão política do processo em tela. Tratou-se de investigar como as disputas políticas da última década no país tiveram como efeito colateral facilitar a introdução destes novos agentes (os fundos) sobre o setor das concessões em detrimento dos agentes tradicionais (as grandes construtoras nacionais). Para tanto, foram mobilizadas interpretações sobre a questão do Estado e suas relações junto aos agentes econômicos. Por fim, há também o delineamento da participação indireta dos fundos no referido setor. Isto é: além de participar diretamente (administrando as concessões), os fundos também aumentaram sua participação indireta, que se dá através de financiamento via mercado de capitais. Neste sentido, o avanço do mercado de capitais como canal de financiamento à infraestrutura no país emerge frente ao esvaziamento dos meios tradicionais (financiamento via bancos públicos), indicando o que talvez possa ser pensado como o indicativo de um novo padrão de financiamento. Esta modificação não pode ocorrer sem reflexos importantes para a dinâmica do território brasileiro, conforme buscou-se apontar. Assim, partindo destes três ângulos, apresenta-se um panorama geral da participação dos fundos de investimento no setor das concessões rodoviárias, sustentando que se trata de um processo alinhado à financeirização. Desta maneira, foram analisadas algumas das implicações deste processo sobre a dinâmica socioespacial e o que consideramos ser expressão de novos usos do território sob a égide do capital financeiro.