Estudo, implementação e análise de métodos de polarização de canal para códigos polares em cenários de 5G NR - Barros, Matheus Gabriel Dias [UNESP] (2024)
A crescente demanda por sistemas de comunicação mais eficientes e confiáveis, especialmente no contexto das redes móveis Fifth Generation New Radio (5G NR), impulsionou o desenvolvimento de técnicas avançadas de codificação de canal, como os códigos polares. Este estudo tem como objetivo analisar os métodos de polarização de canal Bhattacharyya e Density Evolution with Gaussian Approximation (DEGA), avaliando sua eficiência na construção de códigos polares para cenários de transmissão sujeitos ao canal Additive White Gaussian Noise (AWGN), como é o caso das tecnologias 5G NR. A pesquisa realiza uma comparação detalhada entre os métodos, considerando diferentes configurações de construção, como códigos sistemáticos e não sistemáticos, destacando os pontos fortes de cada abordagem. Ao final, são apresentados os impactos dessas técnicas no desempenho dos sistemas de comunicação, enfatizando sua aplicabilidade em contextos de alta demanda, como o 5G NR, e oferecendo subsídios para escolhas estratégicas em projetos futuros de comunicação sem fio.