Diversidade de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae) em áreas de cerrado na Bahia - Santos, Gilberto M de M (2009)
A diversidade de espécies de vespas sociais associadas à vegetação de cerrado no Oeste da Bahia foi analisada neste estudo. Dentre as dezenove espécies de vespas sociais encontradas, Chartergus globiventris de Saussure, Chartergellus communis Richards e Metapolybia cingulata (Fabricius) são registradas pela primeira vez para o estado. O cerrado arbóreo, apesar de apresentar maior riqueza (S = 19) e maior diversidade de espécies (H' = 2,33), apresentou níveis de abundância (N = 87 ninhos) inferiores aos sistemas agrícolas (N = 107 ninhos; S = 8 espécies; H' = 1,84). A fisionomia de cerrado campo sujo apresentou a menor abundância de colônias de vespas sociais (N = 61) e valores intermediários de riqueza (S = 13) e diversidade (H' = 2,20).