Sourgrass densities affecting the initial growth and macronutrient content of coffee plants - Carvalho, L.B (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da convivência do cafeeiro (Coffea arabica) com densidades de capim-amargoso (Digitaria insularis) sobre o teor de macronutrientes e o crescimento das plantas da cultura. O experimento foi conduzido em caixas enterradas no solo, onde uma planta de café foi mantida em convivência com 0 (testemunha livre de plantas daninhas), 1, 2, 4, 8 e 16 plantas de capim-amargoso, usando o delineamento inteiramente casualizado com três repetições. A redução no crescimento e no teor de macronutrientes do cafeeiro - exceto P, que aumentou - iniciou-se quando a convivência ocorreu com plantas de capim-amargoso na densidade de uma planta por caixa. em geral, o teor de macronutrientes foi reduzido em 10-50%, enquanto as características de crescimento foram reduzidas em 9-41%, quando o cafeeiro conviveu com 16 plantas de capim-amargoso. Assim, a competição de capim-amargoso por nutrientes foi um forte fator limitante para o crescimento das plantas de café.