Comparação do efeito de diferentes intensidades de exercício físico na microbiota intestinal de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica - Tadelle, Rafael Maia (2021)
Em se tratando de microbiota intestinal, atualmente associado ao desempenho em exercícios e melhor absorção de nutrientes pelo intestino, há um crescente interesse sobre qual o efeito do exercício sobre a composição da microbiota intestinal, visto que certos tipos de bactérias são aumentados em determinados filos pós-períodos de treinamentos contínuos e intervalados e por apresentar melhora no rendimento quando em execução dos exercícios. A microbiota é formada principalmente por dois filos conhecidos como Firmicutes e Bacteroidetes, sendo sua proporção muito importante para uma Eubiose, além de fungos, vírus e outros organismos. Paralelamente, torna-se cada vez mais evidente que o exercício físico pode ser uma terapia útil para melhorar as proporções de cada filo em decorrência de uma má alimentação, uma vez que é capaz de modular o perfil da microbiota. Evidências recentes demonstram efeitos benéficos do exercício físico (agudo e crônico) no rendimento em atividades. Entretanto, permanece ainda incerto qual estímulo é mais eficaz para promover uma alteração positiva, e se o exercício é capaz de criar uma microbiota única. Assim, nesse projeto, investigamos o efeito do da dieta hiperlipídica e do exercício físico crônico sobre a alteração da estrutura da microbiota intestinal.