Anatomia foliar de espécies neotropicais de Cryptocarya R.Br. (Lauraceae) - Gastaldi, Thiago Daguano (2018)
Cryptocarya é um dos gêneros mais amplamente distribuído de Lauraceae, pantropical. Na região neotropical, o gênero é representado por 13 espécies distribuídas pelos biomas Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica. Estudos da anatomia foliar do gênero ainda são incipientes, geralmente restritos às espécies asiáticas, porém de extrema importância para a taxonomia do grupo. Portanto, o objetivo do presente estudo foi detalhar os caracteres anatômicos foliares das espécies neotropicais do gênero dando o devido subsídio para a taxonomia e a sistemática do grupo. Para isso, foram utilizadas todas as 13 espécies neotropicais descritas para o gênero, previamente coletadas e herborizadas. O material foi reidratado e fixado em álcool 70% para análises sob microscopia de luz. Para a obtenção de seções anatômicas, as amostras foram incluídas em historresina, seccionadas em micrótomo rotativo e, posteriormente, coradas e montadas em lâminas permanentes. A documentação, análise, interpretação e descrição dos dados foram feitas a partir de fotomicrografias obtidas em fotomicroscópio com câmera digital acoplada e projeção de escala micrométrica. As espécies de Cryptocarya aqui estudadas compartilham os seguintes caracteres anatômicos foliares: células epidérmicas de paredes anticlinais e periclinal externa espessadas; estômatos sulcados, com projeções das células subsidiárias; idioblastos mucilaginosos, com óleo ou fenólicos dispersos no córtex ou mesofilo; e nervuras ou feixes vasculares colaterais. Peculiaridades morfológicas ou anatômicas caracterizam algumas das espécies estudadas, quer sejam relacionadas ao pecíolo, nervura principal ou lâmina foliar.