Ação tóxica de ingredientes ativos em Atta sexdens rubropilosa Forel, 1908 (Hymenoptera: Formicidae) visando seu emprego em iscas formicidas - Silva, Marcílio de Souza [UNESP] (2012)
As formigas-cortadeiras são insetos sociais de grande importância agrícola devido ao seu ataque danoso aos diversos sistemas produtivos. Pertencem à tribo Attini e cultivam um fungo simbionte utilizado como alimento, a qual é considerada uma grande comunidade microbiana. Entretanto, estudos sobre o efeito da aplicação de ingredientes ativos em operárias isoladas e colônias de A. sexdens rubropilosa têm sido frequentes, mas não tem apresentado resultados satisfatórios para serem empregados no controle destes insetos. Sendo assim, o trabalho teve como objetivos: (1) avaliar o efeito de ingredientes ativos de formicidas comerciais sobre a micota de A. sexdens rubropilosa; (2) avaliar a toxicidade tópica de novos ingredientes ativos em operárias de A. sexdens rubropilosa; (3) avaliar a mortalidade de operárias de A. sexdens rubropilosa após o processo de fotólise de diafentiuron; (4) avaliar o efeito de diafentiuron adicionado em isca granulada após o processo de fotólise em colônias de A. sexdens rubropilosa. Foram utilizadas colônias de laboratório submetidas aos diferentes experimentos com aplicação de ingredientes ativos. Desta forma, obtiveram-se os seguintes resultados: (1) houve prevalência do fungo simbionte, demostrando que não ocorre o sinergismo quando se aplica isca formicida; (2) diafentiuron apresentou ação tópica retardada, mostrando-se um ingrediente ativo promissor para iscas tóxicas; (3) após o processo de fotólise, diafentiuron apresentou mortalidade de operárias acima de 80% entre o terceiro e quinto dia após a aplicação; (4) tratamentos contendo diafentiuron (2h e 6h) conseguiram reduzir o corte de folhas e a massa do jardim de fungo, mas não levaram as colônias de A. sexdens rubropilosa à morte